Tuesday, September 14, 2010

Dendeng Batokok




Bahan

Daging 1 kg, potong sesuai ukuran yang diinginkan

Bahan yang dihaluskan

Bawang merah 50 gr
Bawang putih 20 gr
Ketumbar 2 sendok makan
Garam secukupnya

Sambel

Cabe hijau/ merah 10 potong (tergantung tingkat kepedasan yang diinginkan)
Tomat 2 biji
Bawang merah 20 gr

Cara pembuatan

  1. Rebus daging yang telah dipotong dengan bumbu yang telah dihaluskan dan garam secukupnya sampai kaldu rebusan mengental.
  2. Matikan api dan diamkan selama lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Angkat daging, kemudian pukul-pukul diatas ulekan sehingga menjadi pipih.
  4. Daging yang sudah pipih di goreng sebentar dengan menggunakan minyak yang sedikit sampai sedikit kecoklatan.

Sambel.
  1. Haluskan bawang merah (lebih bagus diulek dengan tangan sehingga kasar)
  2. Haluskan cabe (kalau ingin halus bisa menggunakan blender, bila ingin kasar lebih baik di ulek dengan tangan)
  3. Goreng cabe dengan menambahakan bawang merah dan tomat.
  4. Ketika hampir matang, masukkan kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai matang.

Campurkan sambel dan dendeng, siap untuk disajikan





No comments:

Post a Comment